AlleyPin Blog

alleypin-2023-annual-review

2023 AlleyPin 年度回顧:為 950 家醫療院所的數位轉型助攻!累計服務惠及超過 300 萬民眾

你是否已經為 2024 年許下了新年新目標了呢?經歷了兩年多的疫情挑戰,2023 年對許多醫療院所來說確實是充滿變動的一年,而正是在這樣的變動環境下,許多新的機會開始萌芽,人們對健康照護和衛教資訊的需求漸長,同時,AI 生成式技術的崛起、國內自費醫療支出持續看漲、患者就診需求的轉變以及醫療人力短缺等熱門議題,也引領著醫療產業的發展。

回顧 2023 年,AlleyPin 推出了多項應對市場趨勢且更符合診所營運需求的功能和服務,期望能成為醫療院所持續成長的臂膀,在新的一年持續茁壯。以下,一起來回顧 2023 年 AlleyPin 團隊所達成的精彩大事吧!

服務突破 950 家醫療院所,醫療產業數位力再升級

截至 2023,AlleyPin 已為全台超過 950 家醫療院所提供數位轉型服務,就 AlleyPin 內部數據顯示,相較 2022 年,中醫科別的數位轉型諮詢率與導入表現已反超西醫,成為導入數位服務中成長速度最快的科別,成長幅度超過 1.2 倍,而西醫科別也有超過七成漲幅。可見醫療院所對數位轉型的意識又有更進一步的提升。

而 AlleyPin 最核心的診所 CRM 服務 —— 1.Talk 醫點通至今已惠及超過 300 萬的就診民眾,累計發出超過 3,700 萬則自動化約診提醒通知,為民眾帶來更便利的數位就診流程,也為診所的營運減輕許多人力負擔。

從 AlleyPin 創立至今已走過 6 個年頭,團隊的努力也陸續獲得外界肯定。2023 年,我們榮獲第 22 屆金峰獎「十大傑出企業」與「十大傑出創業楷模」獎項及第 22 屆新創事業獎,是對團隊的一大肯定!此外,AlleyPin 更已連續第二年獲 LINE 官方帳號技術夥伴「銀級」肯定,是入選企業中唯一一家專注在醫療領域的台灣 MedTech 數位醫療服務商。

而為了能持續提供診所豐富且全面的數位資源,我們也持續擴編團隊規模,截至 2023 年底, AlleyPin 團隊已有超過 70 位專業人才,即使在偏鄉或離島的醫療院所,我們也都能照顧得到!

優化 200+ 功能服務,緊跟醫療產業脈動,貼近市場需求

回顧 2023 年,AlleyPin 透過深度訪談方式更貼近市場服務需求,同時也因應產業發展趨勢,在產品面上有了全新的突破。

在產品服務上,我們迭代更新了超過 200 項功能,包括像是 Clinic CRM – 1.Talk 醫點通的會員管理介面燈號優化並升級篩選功能,讓操作人員能以更直觀、易懂的方式,輕鬆掌握患者輪廓;此外,透過 LINE 掛號介面與流程簡化,以及註冊 LINE 會員,免收簡訊驗證等功能,讓民眾能在使用線上掛號等數位服務時更快、更順手,尤其對於年長者來說更降低使用門檻,有助於提高診所會員註冊率,也減輕櫃檯人員在解說、引導上的時間與人力負擔,而在與病歷系統 ( HIS ) 的整合深化上,也從 11 家增加至 15 家,包括中醫、西醫、醫美以及牙醫 4 大科別系統皆可同步掛號或約診作業,能支援全台九成以上的診所營運。

在 PinMed 醫病媒合平台,團隊針對「醫師專長」搜尋功能進行數次優化,過往民眾僅能以科別、診所或所在地區來進行全站檢索;現在,輸入「症狀」或「醫療項目」,例如:植牙、舌頭痛,就能快速找到適配的診所或專科醫師並直接在線上完成約診。

💡 LINE 掛號介面簡化、註冊免收驗證碼的功能解說,立即查看 👉 https://q.1talk.co/TgtEc 

除了功能優化外,2023 年我們也推出了 3 項全新服務。

  • 導入 AI 機器人,輕鬆生成衛教圖文

1.Talk 整合 ChatGPT,推出 AI 衛教生成服務,操作人員只需要輸入簡易的關鍵字指令,就能在最短時間內生成一份精美的衛教圖文,診所人員不必再為了產出衛教圖文想破腦袋!

  • 整合雲端問卷,節省診所紙本作業

許多診所櫃檯邊上總是堆著厚厚一疊的初診單待 key in,現在,1.Talk 與 SurveyCake 攜手合作推出醫療診所雲端問卷,讓民眾在看診前就能透過手機填寫線上初診單,避免到診民眾卡在櫃檯填單,營運人員也不必一張張手動輸入到電腦裡,省時又省力。

除了初診單外,包含診所服務回饋、療程諮詢單等,也都能利用雲端問卷完成,並將問卷結果直接同步至 1.Talk 後台對民眾進行貼標、分眾,利於診所能更精準掌握病患輪廓。

  • 自費療程預約系統,打通健保與自費療程的管理通道

醫學美容、整復治療、物理治療、植髮、植牙等自費醫療日漸普及,越來越多健保診所也逐漸拉高自費項目的營運比重,因此,AlleyPin 在 2023 年末推出全新自費療程預約系統 —— PinMed Suite,讓診所除了能免費開啟 PinMed 線上約診功能外,亦可選擇 PinMed Suite,開通管理後台,統一管理診間、設備、人員班表以及民眾的預約排程,實現一站式管理。

✔️進一步瞭解自費療程預約系統,這裡走 👉 https://q.1talk.co/Xhtp7 

PinMed 打造醫病媒合新天地,有趣衛教知識全集中

PinMed 每月活躍訪客數已突破 50 萬大關,且平均每月在搜尋結果的曝光總數更超過 1,400 萬次,自 2022 年底上線至今,駐站醫師與診所也超過 4,500 位 / 間囉!

PinMed 致力於將艱澀、難懂的衛教資訊轉化為平易近人的有趣知識,民眾亦可透過平台進入駐站醫師及診所的專屬主頁,於線上預約看診,為醫師及診所將線上流量帶進線下診間。回顧 2023 年,PinMed 發布超過 300 篇衛教文章,其中深受民眾關注的文章《 你的舌頭痛是哪種?痛邊緣、長一顆原因大不同 該看哪科一次告訴你 》,瀏覽次數更超過了 56 萬次!

⭐️ 你也想建立專屬醫療微官網,讓更多民眾看到你?快來註冊 PinMed 👉 https://q.1talk.co/D2Rnq 

DBC 醫師品牌顧問,助醫師及診所找到自身醫療品牌定位特色

2023 年,DBC 醫師品牌顧問團隊同樣創下佳績!總計撰寫超過 4,700 篇衛教貼文,且平均每一件專案貼文互動數可達 1.5 萬次,為衛教宣導帶來最佳的傳播、溝通效。透過堅持與醫師進行定期深度訪談,我們才能成功針對醫師及診所的專業特色,客製化打造獨具魅力的品牌社群風格及深入人心的溝通策略,幫助醫療品牌站穩自身定位,也正因為團隊的用心,至今服務過的專案,客戶滿意度每年皆穩定落在 9 分以上,續約率也高達 9 成!

18 場醫療小聚,吸引近 400 人一同探索醫療行銷的點線面

AlleyPin 自成立以來,始終專注在為醫療院所提供豐富的數位資源。除了在產品面上的不斷精進外,我們也透過舉辦小聚及講座,為醫師及診所注入更多醫療專業外的知識量能!

在 2023 年,AlleyPin 總共舉辦了 18 場活動,從線上到實體,從診所營運到醫療行銷,主題囊括品牌定位、開業經營、AI 應用、產業趨勢分析,甚至是人力資源!其中,與泰昌堂中醫診所及 ĒSEN CLINIC 伊生診所共同舉辦的診所品牌講座《 醫療品牌佈局新革命!突破傳統,引領未來 2024 》更吸引近百位醫療同業參與,一起來回顧當天活動的精彩瞬間吧!

迎接嶄新 2024:AlleyPin 伴您繼續成長茁壯

「打造醫病好關係」是 AlleyPin 始終堅持的企業使命。隨著國內醫療數位思維的不斷突破,AlleyPin 團隊也跟著大家一起成長。對團隊而言,秉持著五大核心理念:創新思維、正直與責任、擁抱變化、溝通與信任、追求卓越,是我們能持續提供優質醫療數位服務不可或缺的重要公司文化。

回顧 2023 年的各項里程碑後,對於未來醫療產業趨勢、市場變化及需求,AlleyPin 仍舊會不遺餘力的為醫療院所提供更多有價值的數位資源,不間斷的優化功能與服務。願 2024 年,我們能繼續成為您在數位轉型路上的最強夥伴,陪伴您一同成長、一同為優化醫病關係而前行。

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 10

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域