五代同堂的職場大亂鬥!七年級醫師該如何突圍?

五代同堂的職場大亂鬥!七年級醫師該如何突圍?

五代同堂的職場環境來了!隨著歲月的流轉,昔日被貼上草莓族稱號的七年級生,如今已然成為職場主力角色,與此同時,醫療院所也開始有新世代人員的進入,而最年長與最年輕的員工之間,年紀可能相差到 50 歲以上,不免在溝通、共事上發生代溝或衝突。究竟跨世代怎麼溝通才高效?除了薪資外,新世代還重視哪些事情?而常處在「夾心餅乾」狀態的七年級醫師,也就是 Y 世代族群,又該如何擺脫卡在中間的尷尬處境?一定要跟著看下去!

理解世代差異:認識不同世代的工作風格

每個世代都是由不同的成長背景、出生經驗形塑而成,這也使世代間有著其獨特的價值觀、做事風格,並體現在個人的生活與職場環境中。那麼,如果診所存在不同世代的員工時,就需要知道「每個世代要的不一樣」,醫師們必須理解他們的需求與特質,才能從中找出最好的管理與相處之道。以下將依照出生年代區分,說明各自世代的特質:

拒當上下層夾心餅乾!七年級醫師的職場之道

1. 根據世代差異,給予不一樣的溝通模式
2. 打造個人品牌、精進技術,提升競爭力

1. 善用不同溝通模式

位於上下兩代夾層的七年級醫師,既需要尊重和遵從資深醫師的傳統,同時也要能夠接納並應對新一代的數位衝擊,在這樣的職場環境中,善用不同的溝通模式成為重要的課題。以下針對不同世代說明:

  • 嬰兒潮、X 世代:
    他們可能更傾向於面對面的交流和正式的溝通方式,因此可以選擇與他們進行實體會議或是定期的小組討論,並且充分尊重他們的經驗、知識與建議,除了有助理解他們的想法和需求外,也可建立起互信和合作的關係。
  • Z、Alpha 世代:
    出生在數位科技環境的年輕一代,七年級醫師可以更靈活地運用 Instagram 等工具進行交流,同時也能應用 LINE CRM 系統、Google 日曆等數位工具在職場中,不僅能提高工作效率,還能夠加強與年輕族群之間的合作默契,共同促進醫療發展。

2. 用專業能力創造競爭力

想要努力往上提升,擺脫夾心餅乾的窘境,那麼七年級醫師就需要不斷提升自身專業能力,包含參加相關研究和學術活動、提升技術能力,或者把握數位浪潮,為自己打造個人品牌形象等,以在職場中脫穎而出,獲得更多的發展機會與成就!

新世代動不動就離職?學會這 4 招,提升留任度

年長世代有著注重穩定性以及長期契約的工作觀念,只要對診所產生認同感、能穩定成長,基本上不會輕易離職,然而新世代對工作的追求截然不同,甚至也有「安靜離職」一詞呼應著年輕世代的社會現象。如今大缺工時代下,位於管理位階的七年級醫師,該怎麼做才能留任人才呢?以下 4 招告訴你。

1. 反向師徒制,減少世代間的差異、衝突

不同世代的人互相合作,其實可以帶出顯著的優勢以及化學反應,例如嬰兒潮、X 或者 Y 世代的人都較不善用使用網路,但擁有非常豐富的實作經驗;相比之下,Z 世代後的年輕族群善用數位工具解決問題,卻對於病患溝通技巧、診療操作等較為不熟悉,這時可以推出反向師徒制,由新世代指導長一輩員工使用數位科技;另一方則分享現場實務經驗,這樣不僅能擺脫世代差異和刻板印象,讓不同年紀的人多互動、減少摩擦,同時可以相互學習成長,培養出工作成就感!

2. 支持多元化、更有包容性的職場環境

傳統的階層式組織,多是以上對下傳達命令,容易帶出「一言堂」的思路,但在上文表格提到,Z 世代、Alpha 世代的年輕人強調平等關係,以及個人的工作價值,因此如果要讓年輕族群感到被重視、願意為診所付出,那麼組織結構要變得更扁平化、溝通透明化,讓每個人都可以自在地表達自己的想法,建立起信任、包容的橋樑,並集結團隊力量一起往同個目標邁進。

3. 給予發展的舞台

對於年長族群來說,生存比生活更為重要,只要有個穩定收入養家糊口,就可以在同個職場環境待上多年,但到了年輕世代想法卻截然不同,除了考慮薪資、福利外,可能也會想著「我為什麼要做這份工作?」、「工作可以帶來什麼價值?」這些較為哲學的問題。

而根據《財訊》報導調查,Z 世代的人最常提離職的關鍵是「工作缺乏成長性、成就感」,也就是說如果要解決他們的困擾、提升留任率,最有可能的方向是給予職場發展的舞台,例如提供升遷機會、分配合適的職位等,讓他們有個更高、更遠的未來目標,並在職場發光發熱,從而繼續在診所深耕。

4. 定期關心人員表現、想法

在競爭激烈的職場環境中,診所管理者應該重視並定期關心員工的表現及想法,這不僅能增強工作滿意度、黏著度,也可促進團隊的合作效率。以下是一些執行的方向建議:

  • 定期進行表現評估和回饋:
    設立一個明確的評估機制,定期評估新世代員工的工作表現,並提供具體、及時的反饋,這樣的做法不僅能夠幫助員工了解自己的優勢和不足,還能夠指導他們改進工作方法,提高工作效率和質量。
  • 交流團建活動:
    例如一對一會議、聚餐、專業講座課程等,了解其想法和需求,及時解決問題,提供相應的支持和資源,同時也能夠增強員工的歸屬感和參與感。
  • 職業生涯規劃和發展指導:
    設立一個完善的職業生涯發展計劃,幫助新世代設定職場目標,並提供相應的培訓和發展機會,有助激勵員工積極進取,且能夠提高他們對職業的滿意度和忠誠度,減少流失率。

結語

在五代同堂的職場中,七年級醫師要突圍並不容易,但也絕非不可能,關鍵在於保持專業素養、持續學習成長,並且要尊重及理解不同世代的價值觀念和工作模式,如此一來,只要透過努力不懈地提升自我提升、做好溝通合作,醫師將能成為診所中的一股穩定力量,為病患提供更好的醫療服務,同時也為診所的發展注入新的活力!

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 2

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域