到宅牙醫是什麼?讓醫療走進居家

到宅牙醫是什麼?讓醫療走進居家,讓資源抵達所需之處

受到疫情衝擊影響,醫療服務出現了「去中心化」的趨勢,過往人們身體不舒服、牙痛只能前往診所或醫院看診,如今只要透過網路就能實現視訊診療,甚至如果有符合特定條件,更是能申請到宅醫療服務,讓你在家中就能得到良好的照顧!而本篇文章將以「牙醫到宅」為主題,帶你了解什麼是牙醫到宅?申請過程該注意哪些事情?快一起往下看吧!

什麼是牙醫到宅?

口腔健康是許多人特別在意的事情,尤其口腔問題又可與大腦、心臟產生疾病關聯,所幸台灣牙醫診所數量眾多,只要出門就能輕易找到牙醫看診,然而這對行動不便的人來說,卻是件非常困難的行為,這也導致在長期沒有定期檢查牙齒的狀況下,他們往往會有蛀牙、牙周病、活動假牙容易鬆脫等口腔問題,但因為受到環境限制,只能默默忍受著不適繼續生活。

於是在這幾年,開始有陸續推動「牙醫到宅醫療服務」,針對有看牙需求卻出門不易者,可以透過與診所、健保署合作安排,讓牙醫師與專業的醫護團隊定期來到家中,為你改善牙齒不適等狀況。

牙醫到宅醫療服務,包含哪些項目?

基於安全、環境等綜合考量下,目前牙醫到宅只有提供基本的牙科服務,倘若牙齒狀況過於嚴重與複雜,還是要轉介至醫療院所處理比較恰當。
目前牙醫到宅的服務包含:牙齒晃動、牙齦紅腫、口乾、定期洗牙、定期塗氟、牙周緊急治療、補牙、調整假牙、牙結石清除、簡單性拔牙、單面蛀牙填補等,每個患者以兩個月服務一次為限,只要申請完成,牙醫師便會將相關器材直接帶到家中,以協助患者順利進行牙科治療。

哪些人可以申請到牙醫到宅?

牙醫到宅可不是每個人都可以申請到的喔!根據健保署規定,需要符合以下兩種族群類型才能進行申請:

  1. 特定身心障礙者

    清醒時有 50%以上的活動限制於床上或椅子上,且有明確的牙科醫療需求者。進一步說明,所謂特定身心障礙的障礙類別多泛指:重度以上視覺障礙、重度以上重要器官失去功能、中度以上植物人、智能障礙、自閉症、精神障礙、失智症、多重障礙、頑固性癲癇、染色體異常、發展遲緩兒童、因罕見疾病導致身體功能障礙、肢體障礙者(限腦性麻痺、腦傷及脊髓損傷之中度肢體障礙、及重度以上肢體障礙)。
  2. 符合長照 2.0 的失能者

    行動困難無法獨自前往醫療院所就醫者,根據長照 2.0 規定,其對象可能包含 50 歲以上的失智症患者、55 歲以上失能平地原民、49 歲以下失能身心障礙者、65 歲以上衰弱者等。

牙醫到宅費用多少?需要準備哪些資料?

牙醫到宅的療程項目符合一般健保給付範圍,因此收費就跟門診價格一樣,只需要支付健保費用的 5%,約台幣 50 元就能享受牙醫到宅醫療服務,只是要注意,根據住家位置不同,有可能會收取額外的交通費用,實際價格需與醫療機構諮詢了解。

至於準備資料方面,通常第一次都需要提供個人身份證明文件、健保卡,以及醫療歷史資料,有助於醫生更全面地了解你的健康狀況,並確保提供適合的治療方案,此外,如果持有身心障礙手冊也需一同附上,方便醫護人員建檔使用。

牙醫到宅申請有這 3 個管道!

1. 各縣市牙醫師公會

根據上方圖片,致電給所在縣市的牙醫公會申請服務,而經由牙醫師公會全國聯合審核通過後,公會將會分發需求給各醫師,並請牙醫師於時間範圍內前往服務。

2. 合作診所

前往衛生福利部提供的「居家醫療照護服務查詢」頁面,種類選擇「居家牙醫醫療」,其餘縣市、鄉鎮等則根據自己狀況填寫後,就能篩選出適合自己的到宅牙醫院所,接下來只要於診所上班時間致電,就會有專人與你接洽,並詳細說明申請流程及細節。

3. 健保署

如果照護對象的居住地都沒有醫療院所提供到宅牙醫服務,可以撥打健保署免付費諮詢專線 0800-030-598,市話則改撥 02-4128678 洽詢轉介。

結語

到宅牙醫的存在,為許多行動不便者帶來極大的好處,不過要真正改善口腔問題,不論患者或家屬都需要提升對口腔保健的意識,才能大大減少牙齒不適的問題發生!倘若牙醫診所要推動口腔健康識能,或者也想趕上數位時代的轉型浪潮,卻苦於找不到方法執行,不妨免費諮詢 AlleyPin 行銷顧問我們專注為各領域醫療產業導入數位力,並能透過 LINE 官方帳號、社群經營、官網建置等管道,將牙科衛教內容以吸引人的方式呈現,進而使更多潛在患者關注與造訪診所,協助診所經營順利步入正向的成長循環!

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 4

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域