從醫院體系轉戰診所執業 — 診所開業從 0 到 1 ( 上 )

診所開業的從零到一 ( 上集 ) ft. 舒民診所王舒民院長

大醫院的繁重壓力、超過負荷的工作量以及日夜顛倒的 24 小時輪班制,往往會影響醫師的體力狀況,甚至也沒時間維繫家庭感情,當工作與生活失去平衡,你是否曾想過要「擺脫現況,轉往自己開診所發展」呢?然而自行開業的這條路,有很多細節要了解,如果沒有事先做好功課而貿然投入,可能會影響生計甚至未來發展。

為此,編輯團隊特邀位於台中西屯區的舒民診所王舒民院長分享過去開業 8 年的真實經歷與觀點,並結合團隊過往輔導診所轉型的經驗,為你拆解從醫院體系轉戰診所執業的從 0 到 1,一起往下看看如何走出自己的診所之路吧!

一、硬體面

由診所定位發想設計概念

給患者的第一印象取決於三個方向
1. 外觀門面 
2. 內在裝潢
3. 動線規劃

診所經營的第一步通常是思考硬體面,其中非常重要的便是診所風格設計,畢竟這是給人的第一印象,能直接傳遞診所的醫療品牌形象,其中便包含三大構面:

  • 外觀門面:
    考量受眾定位、品牌標誌等,在清晰的方向下,可以更明確抓出隊的視覺核心,打造形象一致且吸晴的診所外觀。
  • 內在裝潢:
    包含診療室、候診場所、接待櫃檯等,除了要融合品牌顏色外,也需考量到顧客的舒適度、隱私性,以及符合當地主管機構設置標準
  • 動線規劃:
    考量看診、候診、配藥等流程,以及對隱私的重視,設計精簡且良好的醫療動線,有助提升工作效率。

考量成本,引進有保障的藥物、儀器

工欲善其事,必先利其器!開診所最直接的就是需要有專業儀器、藥品、醫療耗材,才能夠滿足顧客的診療需求。對此,醫師需要進行成本效益分析,確保引進的藥物和儀器在預算範圍內且具有價值,這包括了考慮設備的購買成本、維護成本、使用壽命以及預期回報等,同時,建議選擇口碑良好的藥品通路或原藥廠,確保藥物符合品質要求。

二、軟體面

HIS 病歷系統中的功能相當多元且複雜,一般來說,大型醫院都設有專業的 IT 團隊,可根據科別、所需功能等研發自己的 HIS 系統,然而基層診所在預算考量下,需要視以下幾個參考方向來選擇性價比相對高的系統:

  • 診所科別:
    選擇一個能夠滿足診所需求的系統,例如如果診所主要提供家庭醫療服務,則需要一個包含病歷管理、預約排班和處方管理功能的系統;如果診所有外科手術室,則需要一個能夠支援手術管理的模組。
  • 易用性:
    選擇直觀、功能層級明確的系統,有助診所醫護人員快速上手。
  • 安全性:
    診所要大量處理患者的敏感健康信息,因此 HIS 系統必須具有適當的數據安全保護措施,包括雙重驗證、數據加密等功能,以確保患者的隱私得到保護。
  • 口碑評價:
    市面上的 HIS 病歷系統資訊商十分多元,不同科別也各自有深耕該領域的服務商,若以西醫診所來說,展望亞洲科技、耀聖、常誠電腦、方鼎以及杏翔等,都是常見的健保門診病歷系統商。

三、經營面

決定獨資還是合資?

獨資、合資?主要看這個 3 點!
1.診所科別
2.期望規模
3.自身資源

選擇獨資還是合資是一個關鍵性決策,會直接影響到診所經營模式、風險分擔、未來發展以及診所管理機制,而這個決定建議根據診所所屬的科別、期望的規模大小及自身條件來做出深入考慮:

  • 科別定位:
    假如診所定位為一般的家庭醫療服務,獨資模式可能更為適合。因為這樣的診所通常規模較小,業務範圍較窄,且管理較為簡單,一位獨立業主可以更靈活地掌握經營策略和決策;然而如果診所計劃提供複雜的專科醫療服務,如整型外科、牙科、眼科等,開業成本相當高,便可能需要以合資模式來吸引專業醫生和資金投入,以確保診所的專業水平和服務質量。
  • 期望的診所規模:
    若診所計劃規模較小,只服務於局部社區或特定群體,選擇獨資模式較能管理成本,並且更靈活地應對市場變化,但如果醫師有擴張計劃,希望提供更廣泛的服務範圍和更大的規模,則可能需要考慮合資模式,以吸引更多的資本和人才,支持診所的長期發展。
  • 自身資源及經濟狀況:
    獨資模式下,醫師得自行負責資金投入、專業人才招聘和管理,因此,需要有足夠的資金、資源,並做好全面的規劃及管理;反之,合資模式則涉及到多個合作夥伴之間的利益平衡和管理協調,需要建立清晰的合作協議和管理機制,確保各方的權益得到保護,並且診所的經營方向和目標能夠得到有效的實現。

如何挑選合適的診所團隊?

組成一支合適的團隊,能夠有效地支撐診所的日常運作,提供優質的醫療服務,並促進診所的長期發展。常見的做法是藉由人力銀行、熟人或過往同事介紹來招聘夥伴,但在挑選時應該考量以下幾個要素:

  • 明確診所需求:
    需根據診所的科別與規模,尋找所需的專業人才與技能,舉例來說,如果定位在醫美外科服務,需要有專業整形醫師、護理師、諮詢師、個管師等,而如果診所規模大,也需要再應聘高階主管、兼診或分店醫師等。
  • 志同道合、理念一致:
    選擇有相同價值觀的夥伴,有助建立穩固的團隊基礎,減少內部摩擦和衝突,並願意為實現診所的目標共同努力。
  • 多元化和包容性:
    這對於提升創新能力和適應力至關重要,建議尋找具有不同背景、專業經歷的夥伴,可以為診所帶來不同的觀點和想法,促進團隊的思維碰撞和問題解決。此外,也應該確保團隊能夠包容不同意見和觀點,建立開放、尊重和支持的工作環境,讓每個人都能夠發揮潛力並貢獻自己的價值。 

收入來源多來自健保或自費醫療?

收入來源的分配,會對診所的財務健康和長期發展產生莫大影響,而診所常見的收入來源分為健保和自費醫療兩種,各有其特點和優缺點,以下將透過表格進行深入比較和分析,讓醫師更好地做出評估:

健保自費醫療
穩定性有掛號費收入、健保收入、藥費收入等,相對穩定收入較為不穩定,取決於顧客的需求和支付能力
顧客群體大多數人都擁有健保,因此可以吸引相當廣泛的顧客群體顧客群體較少,需要透過良好的服務、行銷佈局來吸引更多顧客前往
價值管制受政府的價格管制可以在衛生局的收費標準範圍內,依照市場需求自行定價
利潤率利潤率較低,因為收入通常以固定價格支付利潤率較高,因為可以自由定價並提高獲利空間
經營自主性較低,受到政府的限制和管控較高,診所可以自由定價和提供服務
顧客期望值因健保可開立的藥品大同小異,民眾更看重醫病關係的良好互動對醫療效果的期望值會非常高,也重視裝潢氛圍、服務體驗如何

結語

醫師自己開診所是一項具有挑戰性的事情,需要全面的規劃和執行,從硬體規劃到軟體選擇,再到診所經營模式的確立,都是必不可少的步驟,然而這也只是開業草創期的冰山一角,等開始邁入成長期,診所需要面臨到層出不窮的問題,像是行銷佈局、診所管理、看診流程優化等,這些我們將在診所開業從零到一 ( 下集 ) 中帶讀者們一一了解。

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 1

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域