見保育自費預約得分開管理嗎? PinMed 獨家支持健保給號制 及 自費時段制

健保與自費預約得分開管理? PinMed 同時支持「健保給號制&自費時段制」4 大特色一次滿足診所預約管理需求

礙於健保點值總額制度,一但醫療需求爆量就容易衝擊點值,使得即使提供相同療程服務,醫事機構所能收取的報酬卻減少,直接影響了診所的總收入,讓診所開始遇到利潤減少、資源緊張、無法滿足患者需求等多重經營困境,為長遠應對大環境問題,切入自費療程賽道便成了診所不得不思考的方向,然而,若未做足充分準備就貿然轉型,也可能壓縮到原有的門診資源,拖垮運營效率。而針對此一課題,PinMed 預約工具也許能成為診所發展自費療程的關鍵幫手,滿足同時經營健保、自費療程的管理需求,怎麼說呢?快一起往下了解吧!

診所發展自費項目,所面臨的難題

面對健保點值下滑,醫師們想走相對簡單的路,會是發展自費項目、調整收入來源比重,這時卻會出現幾個問題,像是:

  • 健保、自費門診難以平衡:
    診所在為健保患者提供必要的醫療服務同時,也需要有足夠空間、資源服務自費患者,而這牽涉到要有細膩的排班規劃與資源管理,以確保在不同類型的診療需求中實現平衡。
  • 開放預約結果變空診:
    雖然開放患者自行進行診所預約,可以提高便利性和效率,但這也可能導致預約患者忘記或未到,從而浪費了診所的資源和時間,關於這部分,診所需思考如何制定有效的預約管理策略,提升到診率,避免醫療資源的空轉、浪費。
  • 自費的意願及接受度低:
    自費醫療所需支付的費用相對高,使顧客對於療程服務、品質等的期望值也比較高,診所要怎麼做才能好好地展現「療程價值」,吸引患者提高自費醫療的接受度成為一大挑戰。

PinMed 有解!4 大功能特色
預約、排班、赴診提醒&滿意度調查、會員管理到個案追蹤

功能特色 1:24 小時多元管道預約,吸引更多潛在 NP

打通多渠道掛號入口,觸及更多潛在 NP 完成線上預約

傳統電話預約不僅要人工致電給患者提醒時間,若處於非營業時間或忙碌狀態,也會導致患者無法及時掛號。PinMed 預約排班服務讓診所預約變得更快、更簡單,因為系統提供多渠道預約功能,不僅可讓患者隨時隨地透過 Google Map、PinMed 平台或者加入診所 LINE 好友來完成掛號,還可吸引到更多潛在 NP。

除此之外,預約完成當下的資料能同步更新至院內及患者端的 Google 行事曆,省去人工手動作業、大幅提高效率,而即使顧客臨時取消約診,也能立即在線上釋出時段,讓有需要的人線上完成掛號。

功能特色 2:人員、診間等排班管理,效率直直飆升

健保、自費療程門診難以平衡的問題,排班功能替你完美解決!使用上能依據診所組織編制,層級化管理部門底下人員、設備及診間,同時在櫃檯完成療程預約的當下,直接進行單一或批次的班表安排,即便遇到預約異動、臨時調班也能及時調整,不怕影響診所原有的營運流程。

更重要的是,整個排班班表都是以直覺、圖塊式呈現,可以很清楚掌握哪些時段自費療程人數多、哪些療程最多人選擇、哪些醫師經常被健保顧客指定等,依此最大化地安排好人力與診間配置。

功能特色 3:診前提醒+診後滿意度調查,看診體驗再升級!

診前提醒+診後滿意度調查
✅不擔心患者預約沒到場
✅引導患者留下真實好評

患者預約後卻沒有到場?別擔心,PinMed 提供赴診提醒功能,可以在患者完成預約的當下、預約前 48 小時、預約當日 8 點階段式發送提醒通知,大幅減少患者因遺忘而失約的情況。

再者,等患者到場並完成療程後,系統將會自動發送客製化問卷調查,邀請患者留下真實評論,並且此問卷設有分流機制,針對看診體驗好的患者,系統會引導至 Google 商家留下好評,創造口碑效應,但當患者在問卷中表達感受不佳時,問卷隨即會被分流至內部系統,讓診所第一時間接收並及時處理。

功能特色 4:會員管理創造鐵粉,大幅提升自費意願

會員管理串接 HIS 系統
輕鬆維持醫病關係

無論由櫃檯輸入或自行預約,患者完成預約當下即可自動建立會員,並且系統能串接各大科別 HIS 病歷系統,讓診所一次掌握到所有患者的詳細資料,包含到診率、用藥紀錄、身體狀況等,從而達到以下多個好處:

  • 精準的行銷推廣:
    依照施作療程的不同,診所可為會員建立不一樣的標籤,進一步掌握到患者輪廓,並精準推播他們感興趣的內容。
  • 提升信任度:
    根據患者情況,給予個性化的諮詢與療程建議,讓他明顯感受到醫療價值,將有助提升患者的滿意度、信任度以及黏著度。
  • 輕鬆完成個案管理:
    透過篩選標籤分眾,之後若要進行醫囑提醒等術後追蹤活動時,都可以透過標籤快速篩選,並自動發送訊息,讓個案管理事半功倍。

最大亮點!自費、健保在 LINE 上就能做分流 

全台唯一!同時支援健保掛號、自費預約
最佳化配置診所資源

PinMed 一站式線上預約系統,不但能優化看診流程、提升工作效率,還是全台唯一同時支持健保門診掛號、自費療程預約的方案,不管你的診所屬於哪種科別,都能透過 LINE 分流來最佳化配置診所人力資源。

實際操作也十分簡單,舉例來說,若皮膚科同時推出一般門診與果酸煥膚自費療程,那麼在 LINE 圖文選單或多頁訊息中,便可以設定指定關鍵字,引導顧客初步分流,後續當顧客有預約成功,系統就能根據時段、人員排班狀態快速做好預約排程作業。

結語

擁有千萬曝光的 PinMed 醫病媒合平台,就像是連結「醫師」與「患者」的神隊友,可以為患者快速找到附近推薦的診所、完成預約,再將線上流量轉化為診間業績,提升診所收入!

如今 PinMed 功能再升級,加入強大的預約排班管理工具,將能有感提高工作效率、優化服務流程,為診所轉型發展自費療程的路上,給予一臂之力!PinMed 新功能提供 14 天免費試用方案,若有任何疑問,AlleyPin 也有全台顧問免費到府諮詢服務,可以為您深入介紹產品,同時亦可根據診所需求、現況來共同擬定合適的數位解決方案,歡迎預約顧問諮詢

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 2

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域