2024 醫美診所行銷如何佈局?不可不知的醫療行銷趨勢解析!

迎接 2024 下半年,醫美診所行銷如何佈局?不可不知的醫療行銷趨勢解析!

隨著人們對美的追求日益增加,醫美療程已然成為保養的一部分,這不僅代表市場需求持續擴大,也意味著競爭將變得更為激烈。究竟在充滿機遇和挑戰的醫美藍海市場中,要如何找到突破口,創造更多商機?本文將深入分析 2024 下半年醫美診所趨勢,並提出對應的醫療行銷方法,讓診所可以在下半年帶動營運向上成長!

醫療行銷洞悉:感受 2024 年醫美診所的市場行銷動向

2024 年醫美診所的 4 大趨勢
1.醫美成為日常保養的常態
2.社群媒體深具影響力、經營的必要
3.主打「高效」優勢
4.人們傾向自然美、微整型療程

1. 醫美成保養!醫美療程日益普及化

隨著人們對外在形象的重視程度提升,大家不再只是出現問題時,才考慮接受醫美服務,而是將醫美視為提升外貌、保持健康、自信的必然選項。根據全球醫美品牌愛立根發布《2023 醫美未來式》報告顯示,有 91 % 以上的受訪者都認同「醫美是變漂亮的自我投資」、「醫美已成為日常保養的常態」,這也為醫美診所創造一個新趨勢 — 便是將療程定位在長期保養、健康管理的重要方式,為顧客帶來更廣泛且全面的服務。

2. 社群媒體的影響力增加

社群媒體已經成為人們獲取資訊、交流想法、分享生活的重要媒介之一,也有愈來愈多人受到偶像團體、偶像劇等影響,對於外觀與體態追求變得不一樣,醫美診所人員需要意識到社群媒體的重要性,並將其納入醫療行銷策略的核心。

通過在社群建立診所專屬的品牌形象,分享專業醫美知識、案例等,可以增加在目標受眾中的曝光度,提高印象分數,此外社群媒體還提供一個極佳的機會,讓診所與顧客可以直接進行互動、溝通,並通過回應評論,提供專業的建議及解答疑問,從而建立良好的顧客關係。

3. 快速、效率成為消費痛點

有許多人會因為「療程效果」而影響諮詢意願,畢竟現代人生活忙碌,加上大家都想趕快成為理想的模樣,然而日常塗抹保養品、運動、維持作息等方式的成效速度緩慢,這時便會希望透過醫美療程快狠準的達成期望值。

這邊建議,診所人員可以將目光放在滿足市場的需求上,除了整形手術外,考慮推出更多注重保養、美容的非侵入式療程,例如皮膚管理、注射美容等微整形項目,讓消費者省略瓶瓶罐罐、按摩肌膚的日常步驟,改以更輕鬆、高效方式提升顏值,改善臉部凹陷、黑眼圈、皺紋等問題。

4. 身處看臉時代,人人都在追求不著痕跡的自然美

同樣在《2023 醫美未來式》報告中有調查出,高達 93 % 的受訪者偏好「非侵入式療程」,其中人們普遍最想改善的問題,依照排名分別如下:

1. 老化問題:鬆弛、皺紋
2. 頑固脂肪:如腹部、腿部、手臂等
3. 臉部肌膚乾燥
4. 身體、臉部缺乏線條
5. 臉頰凹陷
6. 雙下巴

從中可以看出,「臉部相關療程」是主要的醫美診所行銷趨勢,再者現今也有很多人重視自身體態、身體線條,都可推出對應的服務療程,並強調高效、不影響生活、免動刀、無破綻等字詞,迎合目前正夯的「自然美學」風潮。

醫美當前挑戰:如何在藍海市場中,創造更多商機

在競爭激烈的醫美行銷市場中,診所面臨著眾多挑戰,包含以下:

  • 競爭激烈:
    隨著醫美產業的蓬勃發展,診所需要多觀察競爭對手的行銷佈局、定價策略等,依此找出突出自家診所的差異化優勢
  • 消費者資訊化程度提高:
    如今醫美資訊的獲取相當便利,這也使消費者更講究其價值與品質。診所需要提供更貼心、個人化的流程服務、打造有識別的品牌定位、特色等,以提升療程價值
  • 法規監管趨嚴:
    醫療法規十分嚴格,這也使診所需要花費更多時間了解資訊與遵守,以避免產生罰鍰等風險

面對以上挑戰,診所需要採取一系列的策略來提升競爭力,創造更多商機,而正好 2024 年正延續著數位浪潮,若醫美醫療行銷能搭上這班商機列車,無疑能為診所帶來曝光度、知名度、轉換率等優勢,以下將帶你說明實際的醫美行銷方法。

醫美診所行銷:跟隨數位趨勢,推廣醫美療程的價值性

1. 經營社群媒體,提高曝光與互動

社群媒體如 Instagram、YouTube 等都擁有相當膨大的用戶基礎,加上互動性非常強,因此建議在醫療行銷上,可以多元化佈局各大平台,並通過分享有價值的內容、回應用戶問題等,增加參與感與黏性。下方提供幾個社群經營的重點:

  • 確定目標受眾:
    深入了解受眾的性別、年齡、喜好療程、偏好內容等,並規劃他們會感興趣的內容策略,依此吸引注意
  • 定期更新內容:
    定期發佈醫美相關知識、療程、診所日常等,頻率盡量維持兩天一篇,不但可以營造活躍的社群氛圍,也有助提升觸及率
  • 提高互動參與度:
    社群平台自帶多種互動功能,像是 Instagram 有票選活動、照片接龍、連結貼紙等,都可以善加利用,增進用戶的互動意願
  • 注意用字遣詞:
    醫美診所行銷內容不可帶有強烈形容、誇張、虛偽等用語,例如首創、唯一、逆齡、除皺等,上架內容前都需先確認是否有觸及醫療法

2. 拍攝影音內容,深化診所形象

現在的數位時代講究視覺化、快節奏,且人們漸漸傾向在短時間內獲取知識,因此比起文字,可以更著重於短影音、影片等醫療行銷模式,例如使用吸睛的標題、主題,規劃符合品牌形象的內容,像是 5 大主流隆乳材質比較、整形前必看的注意事項、X X 網紅的抽脂故事等。另外補充,目前各大社群都有推出短影音功能,都可以多平台上架,爭搶下短影音市場的大餅!

3. 制定客製服務,提高就診體驗

如同前面所說,現今消費者非常重視快速、效率,加上對療程的期望一直在提升,最有效的突破口就在於「客製化」,這需要深入了解目標受眾輪廓,明確掌握他們的需求。

舉例來說,針對懶得健身又在意體態的族群,可以推廣減脂儀器、抽脂等客製化療程,同時打上「無需辛苦運動、挨餓節食,更不用恢復期就有馬甲線」等文案,不僅符合醫美市場趨勢,更可打中消費者痛點,從而願意前來諮詢。

結語

對於醫美產業來說,一再的打價格戰、體驗課程,吸引單次消費的客人不是長久之計,重點應放於培養回頭客,達成穩定的經常收入,同時能提高口碑效應。

因此統整文章重點,建議醫美診所不只要掌握最新趨勢,推出符合期望且個性化的療程方案外,也要做好數位診所行銷,贏得顧客的信任與口碑,才能在這片紅海市場中佔有一席之地,實現長遠的發展。

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 1

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域