短影音怎麼拍最吸睛?爆紅款影片必備 4 法則一次看

短影音之所以受歡迎,主要原因是現代社會的生活節奏加快,人們專注於觀看長片或閱讀長文的時間越來越少,而短影音能夠在短短數十秒內提供訊息或娛樂,滿足了人們迅速掌握內容的需求。

除此之外, TikTok 、 Reels 等短影音工具的進步使用戶能夠快速創造內容,進一步降低了影音創作的門檻,連帶使短影音的社交互動性成為其受歡迎的關鍵因素之一。例如短影音內常見的挑戰、互動和分享的元素,使用戶能夠參與其中,這不僅滿足了他們的創作慾望,還能夠與其他參與者進行互動和競爭。

而身為品牌經營者,該如何做出受歡迎並讓人想互動或分享的短影音呢?以下將提供幾種受歡迎的短影音形式做參考:

4 大短影音類型,一次看懂

類型一:開箱影片
開箱影片開頭可用部分遮蔽內容的方式來營造神秘感,吸引受眾點擊觀賞,而在影片開箱的過程中務必呈現產品特色功能,用特寫拍攝或實測的形式來使觀眾持續觀看內容。若是場地開箱或服務開箱,則務必呈現環境舒適感,以及服務內容,建議可以搭配後製文字說明。
聲音部分可依開箱內容選擇合適的配樂或口白輔助說明,透過視覺和聽覺的相互輔助加強觀眾對品牌的記憶點。

  • 範例影片一
    透過第一人稱視角拍攝,使受眾即使不在現場也能身歷其境的感受場景氛圍,適合搭配 KOL 或 KOC 行銷活動做口碑擴散,加強品牌效應。

類型二:品牌預告影片
品牌預告影片不僅可以用於產品預告,亦可用於服務預告。此類型的內容著重質感與品牌力,可以使用快速剪輯搭配音樂的方式,來勾起觀眾對新品的興趣以及好感度。此類影片能夠達到品牌做好初期調性建立的定錨效果,因此要特別注重影片呈現的氛圍感是否符合品牌所需。此類型影片不僅可做初期品牌建立,也可另外作為再行銷之素材內容,所以在製作時要特別注意能否傳達出品牌專業度。

  • 範例影片二
    預告影片著重影片質感,在行銷運用上可以多支短影片持續曝光,來累積潛在客戶/病患對該產品的好奇心。

類型三:知識與故事型
知識或故事型短影音為目前社群最常見之內容,若為知識型影片可著重在關鍵資訊的傳遞,利用圖表或重點文字加強,讓觀眾能快速理解你所提供的內容;若為故事型影片則著敘事的技巧,用流利清晰的口條傳達你想講的故事以及寓意,能夠進一步引發觀眾的共鳴或互動。因為此類影片強調貼近生活,因此在題材的選擇上建議以平易近人、客群生活都能有共感的事例或客群關心的主題著手。

  • 範例影片三
    精準而明確的知識型內容影片,通常會以文字說明影片主軸,讓影片主題能在第一時間吸引觀眾的注意。

  • 範例影片三:複合型
    從建構故事開始到講解知識,合而為一的短影片能夠同時滿足觀眾的娛樂需求,並能夠使觀眾在短時間內快速獲得資訊,透過視覺化的圖表呈現以及醫師專業說明,能夠加強內容的資訊強度以及提升品牌專業形象。

類型四:互動與病毒擴散型
互動擴散型影片為品牌自主發起挑戰,並鼓勵用戶回饋或分享。由於著重在用戶互動以及自主回饋,因此發起挑戰的選題可從日常生活著手,並且建議互動橋段不要太過困難。而在影片製作上亦可加入出其不意的片段增加笑點以及趣味性,例如以趣味性的方式評估身體平衡感、牙齒堅硬程度等等,提升用戶好感度並增加遊戲性。若要加強與品牌的連結,建議在主題內加入部分的專業內容。

  • 範例影片四:互動型
    運用街訪形式來呈現一般大眾對於特定醫療問題的想法,藉此引導受眾回饋自身經驗,是近期相當流行的互動型的內容。
  • 範例影片四:擴散型
    充滿娛樂性的類短片影音也是能夠迅速觸發用戶回饋的內容,將日常生活都會遇到的狀況以誇飾手法呈現,能夠滿足用戶對於觀看短影音的娛樂需求。

無論決定是以哪種類型的影片做切入,都要確保主題明確,並考量到觀眾的喜好與期待,因此在製作上也要確保短影音內容符合以下重點:

4 個重點,讓短影音製作事半功倍

  • 輕:開門見山,輕鬆入手。
    短影音要能夠在幾秒鐘內吸引觀眾的注意力,直接且有趣的開場能觀眾快速抓到重點,並繼續觀看你的內容。
  • 薄:自然、薄透。
    短影音內容忌諱過於複雜,以輕鬆自然的方式呈現,能讓觀眾輕鬆理解才是王道。
  • 短:秒數短。
    過於冗長的片段會使人失去注意力,精簡而有趣的短影音更容易引起觀眾興趣,而 15 至 60 秒的範圍內是相對理想的長度。
  • 小:主題明確,一次溝通一件事
    確保內容的主題明確,不要讓觀眾感到困惑,每個影片應該專注於傳達一個特定的訊息或故事就好,若該主題有許多重點,則可作為系列短影音,持續曝光即可。

為了達到以上 4 個重點,腳本的撰寫和短影音的視覺格式也是製作上很重要的一環,對於品牌來說可以考量設計專屬的短影音視覺框格,如此一來不僅能以視覺風格來加強品牌識別度,框格上也能用文字加強訊息傳遞的效果或加強互動性。

短影音經營心法:創新、持續、不怕失敗

看了這麼多範例,希望讓品牌正準備起飛的你有更多方向,但無論是以什麼主題或何種形式來進行,多方嘗試以及持續經營,都是讓品牌建立網路社群的不二法門。

如果想更深入了解如何從零到一建立專業的醫療品牌,也歡迎諮詢 DBC 醫師品牌顧問,我們將替您量身打造全方位的品牌建立地圖,並協助您進行網路行銷規劃,讓您的專業能被更多人看見。

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 4.4 / 5. 評分數量: 7

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域