院長的行銷煩惱:診所品牌 VS. 醫師品牌 經營重心放哪好?

院長的行銷煩惱:診所品牌 VS. 醫師品牌 經營重心放哪好?

健保制度的實施雖然減輕了就醫的經濟負擔,但近年來點值下滑卻成為醫師的新困擾,這使得依賴健保的醫師在收入和治療成就感上感到受限。因此,自費醫療逐漸備受重視,醫師們為穩定收入,不得不開始尋找能提高業績的各種行銷途徑。在這樣的背景下,醫師品牌或診所品牌的建立成為一個重要趨勢,成功的醫師品牌或診所品牌不僅能提升醫療診所的營運水平,即便在大型醫療機構任職的醫師,其病患指名率也有望相對提高。更重要的是,數位品牌的建立可為醫師或診所帶來更大的價值——「流量」,進而產生實際的變現效益。在這充滿挑戰和機遇的時代,醫師或診所的數位行銷已成為品牌經營成功的不可或缺的一環。

診所眾多、療程多元,凸顯自費價值,醫療品牌力打造長遠信任

近幾年臺灣的西醫診所數量持續呈現上升趨勢,由民國 107 年的 11,580 家增加至去年的 11,998 家,單單僅計算西醫科別,便已超越四大超商的總店數。為因應激烈的競爭,診所生態逐漸發生變化,由傳統的單一醫師診所模式轉變為多名醫師協同看診,並逐漸趨向分眾化,且療程選擇眾多。

舉例來說,在牙醫科別,擁有眾多分類如植牙、矯正、一般牙科等。因此,明確的醫療品牌定位,是診所品牌成功行銷和社群經營的關鍵。唯有找到明確的品牌定位,才能真正把握受眾需求,展現專業實力,打造獨特的形象和權威地位。尤其自費醫療興起,行銷策略更側重於強調醫療的「有效性」,針對迫切希望解決問題或追求高品質醫療的患者,提供有價值的醫療選擇。

在現在充滿競爭的醫療環境中,醫療行銷的首要目標,是建立病患、醫護人員和院所之間的三贏,創造彼此的共同利益,並提供有價值的醫療資訊、傳遞正確的衛教知識,進而打造引起共鳴、受到關注和重視的醫療品牌。因此,具有清晰診所品牌或醫師品牌定位和強調價值的診所將更容易贏得患者信任,建立穩固的市場地位。

「診所品牌」與「醫師個人品牌」這樣做

在當前競爭激烈的醫療環境下,診所經營者必須謹慎考慮行銷資源投資的方向:是集中在診所品牌本身,還是特定醫師的個人品牌上?

這幾年自媒體盛行,有病患甚至不惜遠赴其他縣市,只為了求診名醫。在這競爭激烈、醫療法規複雜的環境下,年輕醫師不能只是守在診間等著病人敲門踏入,更得主動出擊讓更多人知道自身的專業,醫師品牌經營也就逐漸成為趨勢,醫師個人品牌經營的成功與否在於是否能將自身醫療專業轉化為一般民眾能快速理解的文字、影片、圖片等高品質的內容,除了持續輸出醫師本身的背景、特色、專業成就、認證、行醫故事之外,以患者的角度來分享療程觀點更有機會吸引患者與你互動、對話,藉以提高粉絲黏著度,建立起強大、長久的個人品牌。

以蔡宛霖牙醫師為例,透過與 DBC 醫師品牌顧問合作社群代營運服務,將醫師個人的治療專業以淺顯易懂的社群圖文持續輸出,在線上獲得廣大病患的認可和信任。

而以「診所」為主的行銷模式,則需要考慮包含「品牌定位」與「患者體驗」兩大層面。以位於台中沙鹿的悠緹美學牙醫&麥迪兒牙醫聯合診所為例,院長許建志牙醫師便表示,開業前,他們就觀察到台中海線一帶是兒童牙醫最缺乏的地方,成為一個需要被填補的空白。而在地對於兒童蛀牙保健的觀念,並不算是很普及的常識,這也讓他意識到數位行銷對牙科診所的重要性,決定專注在兒童牙醫的品牌定位上,經營包含社群、官網等,因為這些都是時下診所與家長接觸、互動與對話溝通的橋樑。能深入淺出地向患者傳達牙科專業知識,以打下良好、互信的醫病關係基礎。

麥迪兒牙醫的 Facebook 品牌社群帳號,由 DBC 醫師品牌顧問操刀營運,透過童趣的視覺形象建立專業但親民的兒童牙科形象
麥迪兒牙醫的 Facebook 品牌社群帳號,由 DBC 醫師品牌顧問操刀營運,透過童趣的視覺形象建立親民的兒童牙科形象,並持續輸出專業牙科知識,逐步累積品牌聲量與信賴感。

在「患者體驗」方面,一般而言,患者的就醫偏好會以選擇就近、熟悉、值得信任的診所來看診,而建立信任的基礎通常來自本身對診所的體驗評價,或透過網路搜尋找到的診所相關資料、醫療訊息和網友評論。除了要讓民眾可透過關鍵字或 Google 地圖找到診所位置外,提供明確的診所和醫師資料供查詢也相當重要,正面的評價更是民眾信任的關鍵,若有負評則應妥善回覆處理。

數位工具與行銷策略加持,提升診所競爭力

1.Talk 合作診所「泰昌堂」為例,徐瑋隆中醫師指出,之所以導入 Alleypin 旗下的 1.Talk 數位工具,在於 Alleypin 需具備敏銳的市場洞察力,能提供有別於醫師第一視角的建議與觀點,透過好的數位工具與行銷策略加持,診所才能提升數位行銷的競爭力,邁向穩健營運。而在「泰昌堂」的診所行銷策略上,則藉由三位醫師結合自身專業知識和中藥傳統文化,將中藥的價值從醫療目的再提升,發揚其中文化價值,在泰昌堂的診所品牌中注入更多文化底蘊,實現市場差異化。

同時,1.Talk 最大的優點在於,可幫助醫師與診所迅速瞭解市場需求。就推廣自費門診此一層面來看,與其花費人力口頭解釋的成本,如能採用精準的行銷策略,更能有效追蹤患者的自費意願,幫助對焦目標名單。在 1.Talk 系統的功能中,「會員標籤」和「個案追蹤」功能即具備強大的篩選器,有助於醫師分析患者特點和醫療偏好,便於進行病患特性分析和精準的行銷。

1.Talk 亦可自動同步病患資料與約診紀錄,並跟全台 16 家 HIS 病歷系統做串接,等同台灣 90 % 的診所都可無痛導入,除了提供線上掛號、查看就診進度等功能,也可自動發送約診提醒。Alleypin 旗下亦有 DBC 醫師品牌顧問服務,為醫師或診所量身打造品牌、建立口碑與知名度,用創新思維與科技來推動院所實現數位轉型,強化診所品牌或醫師品牌的競爭力。

結語

未來,醫療行銷將持續是一個具有強大需求的行業,在科技不斷進步的時代,透過數位工具協助診所品牌或醫師品牌行銷尤為重要。回歸初衷,無論是醫師品牌或診所品牌都應以人為本、尊重患者需求為出發點,並在不斷變革的環境中不斷進化,以提供更為精準、人性化的服務,贏得患者的信任與支持,擴大診所品牌或醫師品牌的知名度與影響力。

DBC 醫師品牌顧問

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 2

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域