牙醫診所開滿街4-重點贏得病患信賴

牙醫診所開滿街?4 個重點助你贏得病患信賴、穩定經營 ft. 品御牙醫診所

根據衛生福利部資料統計,台灣有超過 1 萬 5 千名牙醫與 7, 000 家以上的牙醫診所,若是走在台北、新北、桃園、台中等人口密集的六都街頭,更是明顯感覺到牙醫診所簡直比超市還多!面對牙醫診所開滿街的現況,對民眾來說,代表擁有更多、更方便的就診選擇,但另一方面,也意味著 ——

這是由民眾挑選醫生、診所的時代

如果要從中脫穎而出,勢必要迎合現代趨勢,做好口碑,甚至佈局線上,全面思考全通路的佈局,以提升診所影響力,讓營收穩定成長!以下我們也將從 4 個關鍵重點,帶你完整了解到底牙醫行銷該如何開始進行、佈局。

重點 1:善用網路行銷,塑造專業形象與曝光度

網路已成為現今人們溝通、接收資訊、分享的重要管道,也是打造診所專業形象、增加在民眾心中信任值與價值的一大工具!如果想進一步塑造專業的形象、提升網路曝光,可以從以下兩個面向進行。

創建官方網站,透明化展示牙醫診所資訊

不論是診所或牙醫師個人,擁有專屬的形象網站就形同網路世界的名片般,可以讓人更快速了解診所診次專長、醫師團隊的學經歷、專業療程項目、優勢與診療成功案例等,透過清晰的版面設計、資訊透明化展示,也能讓民眾感到安心且更有效率地與診所進行溝通、互動。

搭配內容行銷,撰寫高質量且專業、公正的內容

擁有專業形象網站後也能結合內容行銷,定期分享專業知識文章、案例故事,持續提供有價值的原創內容,展示專業立場、獨特見解等,進一步建立在牙科領域的權威形象。此外,倘若內容行銷能搭配 SEO 關鍵字策略,更是能提升網站的曝光率與流量,進而培養出潛在客人,不僅是增加牙醫診所知名度的好機會,也是能長期曝光且相對低成本的推薦做法。

重點 2:給予個人化服務,深化診療體驗

在逐漸競爭激烈的牙醫診所市場中,如何贏得民眾的信賴並保持穩定經營是每家診所的關切重點。對此,新竹品御牙醫診所的楊斯涵執行長便分享道:「 不管在軟體或硬體設備上,現今開業牙醫診所,都應雙邊顧及來貼近民眾需求,不單只是為他們提供最適切的醫療解決方案,更要能給予極佳的看診體驗,才能抓住病患的心,吸引民眾願意再次前往診所看診,成為穩定客源,甚至為診所推薦更多親朋好友,進一步拓展新客,掌握從導客、留客到養客的每一顧客階段。」

新竹品御牙醫醫療團隊側拍

提供舒適環境,主動建立起穩定的醫病關係

硬體方面,品御牙醫堅持空間呈現出寬敞、明亮感,同時也要有獨立診療間,讓民眾在看診期間感受到更舒服、自在、放鬆的氛圍;軟實力方面,不只注重每個環節的服務品質,更首創了「專案管理師」服務系統,以 1 對 1 方式口語化說明術前、術後注意事項,貼心回覆每個人的問題與需求,讓醫病關係能更加互信、靠近。

導入如 CRM 系統等醫病互動工具,快速滿足客人的需求和期望 

現在牙醫數位化競爭愈來愈大,很多診所會在意是否引進夠先進、專業的設備,但針對「服務」面的系統導入也同樣重要,它就像診療與服務的整合者,可以為民眾與診所端帶來多種幫助。像是品御牙醫就觀察到近年民眾對於打電話、看簡訊的接受度與回覆率都變低了,相反地,Facebook、LINE 等社群通訊軟體的使用率隨之提升,尤其受到疫情影響,高年齡層的民眾也開始更適應網路電話、視訊看診等應用,使得醫療院所的數位化加速普及。

如今,導入如 HIS 電子病歷系統、CRM 醫病關係管理等數位工具已成經營診所最基本的數位轉型,舉例來說,像是透過 LINE 提供一對一的諮詢服務,為民眾量身提供診療計畫、透過 LINE 實現自動化的約診提醒等數位化服務,不僅讓診所營運端的作業能更有效率,也讓民眾就醫端能享有更流暢的看診體驗,從而降低例行性的行政作業負擔、人工約診的錯誤率、甚至能解決民眾失約率等問題,提升整體的看診滿意值。

而品御牙醫則選擇導入 1.Talk 醫病互動管理系統以進一步將 HIS 病歷系統、LINE 官方帳號做整合,讓約診提醒能自動化作業,不僅幫助品御牙醫快速提升 LINE 好友與會員數量,更進一步讓品御牙醫的病患到診率提高至 8 成。

重點 3:建立口碑聲量,提升潛在顧客信任值

品御牙醫楊執行長亦有感分享:「網路是許多人尋找資訊、做決定的重要工具,就診也不例外,尤其現在很多民眾都會到 Google 商家查看診所的正、負面評價,從而形成對診所的初步印象。」倘若要建立良好的口碑聲量、操作好診所行銷,楊執行長也建議可往下述兩個方向執行:

重視每一次的評價回饋

許多診所會透過累積 Google 商家正面評價,提升潛在客人建立信任和信心,然而品御牙醫更傾向關注每一條負面評價的內容!因此在遇到負面評價時都會積極地處理、應對,並主動聯繫客人,傾聽他們的聲音、給予實質的改善方案。楊執行長也分享導入如 AlleyPin 數位轉型工具的實際案例:「AlleyPin 旗下的 1.Talk 診後回饋問卷機制,能協助診所在第一時間攔截本來將直接被公開於 Google 商家上的負面評價,讓回饋先行留在系統後台,讓診所有機會排除負評的產生,更能提醒其他就診滿意度高的民眾公開給予好評。」這不僅幫助診所能在第一時間聯繫患者還原現場、改善問題,更直接、有效地避免造成口碑聲量的下滑!

持續分享真實的成功案例

品御牙醫在診療過程中,都會了解民眾的口腔狀況、看診心路歷程等,並在徵求他們同意後,於診所的社群平台、官方網站分享成功治療的 BA 照,同時附上真實故事,或是主動引導民眾上網撰寫評論,留下真實就診心得。這不僅是對醫療團隊的肯定,也是在展示診所的專業能力與診療的滿意度,讓潛在顧客更有信心選擇前往診所看診。

重點 4:整合線上、線下資源,擴散診所能見度

傳統的醫療行銷多是以電話、文宣傳單、路邊看板等方式進行宣傳,然而現代人生活習慣改變,加上自媒體日益盛行,想要擴散診所能見度,發揮最大化的牙醫行銷效益,需要觀察診所受眾輪廓,以及經常出沒、偏好使用的平台、管道等,作為整合多元平台的切入點。

經營線上自媒體,讓診所被更多人看見

醫療行銷結合自媒體,便可以透過發佈牙科衛教知識、日常護理方式或者醫療時事等相關的圖片貼文、影音來展現自身專業性,並持續建立與客人友好互動的機會,藉此增加曝光、流量與參與度。此外,現在自媒體管道多元,如 Facebook、Instagram、Youtube 等,每種對應的受眾樣貌、內容屬性以及需投入的資源分配皆不相同,建議依照專攻的療程項目來鎖定平台,以牙醫行銷為例,如果是主推全口重建療程,可能多介於 35 ~ 65 歲的較年長的族群之間,主力經營 Facebook 可能更為合適;若是美白貼片療程,那麼一般感興趣的年齡層會較低,則可以往 Instagram、Youtube 等平台去做發展、經營。

建立線下社區公信力,強化診所人性化的一面

地方里民活動中心、社區大學等單位,邀約該地區的診所、醫師共同舉辦線下健康講座、衛教知識分享會等活動是十分常見的,不妨多參與這類活動,並思考看看在院長、醫師主講的同時,開啟社群直播或錄影上傳到自媒體的可能性,藉此建立更多與線上追蹤者互動的機會,以擴大聽眾範圍、延續講座效益,展現診所的專業形象與親和力,透過這樣線下與線上的整合互動方式,診所與客人也能進一步建立起更具「溫度」的信任關係。

結語

在面對牙醫市場的紅海競爭,品御牙醫的成功案例讓我們具體了解到該如何做才能真正贏得病患的心。想經營一間成功的牙醫診所,除了引進專業且先進的硬體設備、提高員工教育訓練,保持優異的診療專業與服務外,也應重視如何深入經營與新、舊客之間的醫病關係,對於如 CRM、Google 商家等數位互動工具,保持開放心態,積極擁抱數位趨勢,也才能借力使力,拉近醫病關係,突破診所成長的天花板。

AlleyPin 協助全台灣超過 900 間醫療院所導入旗下數位服務,若想了解更深入的系統方案與優勢,歡迎填表免費諮詢,與您一同放大診所醫療價值,一起打造更貼近顧客、病患需求的醫療品牌。

這篇文章有幫助嗎?

點擊星數為文章評分

平均分數 5 / 5. 評分數量: 7

您還尚未評分!給文章一個分數吧

Share the joy

其他人也看了

關於作者

Subscribe
Notify of
guest
0 留言
Inline Feedbacks
View all comments

系統化人才管理,打造診所、員工共好職域